欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育服务>研修培训>浏览文章
在碰撞中提升,在反思中成长
来源:榕城区教育局  作者:人事股  添加时间:2018年12月14日  点击:

在碰撞中提升,在反思中成长

      ——STEAM教育及创客教育心得体会

榕城区梅云华侨中学 邢彦华

首先,我很荣幸能够参加北京师范大学揭阳中小学信息技术教育管理者高级研修班成为其中一员,让我近距离感受一次风靡国内的创客教育活动的氛围以及关于STEAM教育和创新教育理念应用到实践中的相关强化型知识。在为期天的十天的培训除了让我对STEAM教育和创客教育有了新的认识外,更让我在教育路上更加坚定了对学生的的创新思想培养的意识。

通过这一段时间的学习我收获了很多,之前对STEAM与创客的概念一直不是很明确,听了专家的分析,对STEAM与创客有了更进一步的了解,STEAM是science(科学)、  technolog(科技)、engineer(工程)  art(艺术)   math(数学)的缩写,STEAM强调跨学科的学习实践过程。创客强调制作作品的结果,创客范围很广,它不一定要依赖科技,任何创作,只要有结果都可以归为创客,只不过随着科技的进步,如今所倡导的创客教育更多以数字化工具作为基础,创客更集中在数字化的创客上。但是不论是创客还是STEAM他们都源于对真实情景中问题的发现,以现实的问题为依托进行探究或者创作。创客教育由来已久,他推动者教育系统“基于创造的学习”有了进一步的发展,创客教育强调学习者也是创造者,学习过程也是创造过程,注重将学习者的不一样的想法变成现实,这些都与现代教育理念不谋而合。目前主流的STEAM教育有:机器人教育、编程教育等。比如从制作小车机器人来看,你需要学习简单的电路知识、编程知识,中间可能在轮胎转速拐弯又要用到数学逻辑,比如左侧轮胎比右侧轮胎速度快多少才能转弯合适。在机器人整体制作的时候,你又会运用到设计与艺术方面的知识,在组装时会用到工程学的知识等,这样,在单独做完一个小车机器人后你就已经独立运用很多学科知识了。我们经历的学校或者培训班教育,主要是“讲座式”的教育,老师在讲台上讲课,学生或是专心或是走神地坐着听课。但这种教学方式其实是基于一种假设:也就是知识可以通过老师传递给学生。但是建构主义教学认为这种“传递”假设是不正确的,知识是由学生自己建构起来的,需要做的是给学生提供能够让他们自己建构知识的环境和机会。

STEAM更注重实践、注重动手,学习的过程、而不是结果。孩子们制作出来的产品可能只是一个一次性的作品,但创造力、跨学科综合运用知识解决问题的能力才是最重要的,这些只能在基于建构主义教学的体验式氛围下、实际动手中才能被慢慢地培养出来。

在倡导STEAM教育及创客教育的今天,如何才能真正的做到STEAM教育及创客教育?其实我们应意识到教育是一把双刃剑,它既能培养、提升受教育者的创新素质,也能抑制、扼杀之。关键看我们将创建怎样的教育体制,实施怎样的育人模式。对基础教育来说,创新教育的根本任务就是要提高全民族的创新素质,为培养高层次创新人才打下广泛、深厚的基础。思想是行动的先导,有什么样的教育观念,就会有什么样的角色行为。作为教师必须深入了解国际国内发展形势,深刻理解教育改革的背景意义,并积极参与教学改革,自觉自愿地反思自己的教育观念和教育行为,从而树立起终身教育、全民教育、素质教育等教育思想和教育理念。 

因此我认为在STEAM教育及创客教育大范围扩展之前,我们应该要培养一批具有创新型的优秀教师引领着教育创客走向教育的美好未来,而我认为创新型教师具有如下基本特征:①强烈的事业心、责任感和真挚的教育情感。②掌握先进的教育理论与方法。③有较强的教育科研能力。④熟练运用现代教育技术的能力。⑤勇于开拓,善于创新和灵活机变的才能。⑥吃苦耐劳、甘于奉献、敢于冒险和批判的精神。⑦开放的人格和丰富的内心世界。⑧远见卓识。⑨善于组织管理和启发学生进行创造性学习;只有具备了优秀的师资,我们才能在教育创新中越走越远。

另外在建设过程中也应创造适宜创新教育生存发展的小环境。要注重现实环境,即创新教育开展的方式、渠道或途径。这是开展创新教育必不可少的。其实,只要观念转变了,思路开阔了,就可以创造出更多具体的开展方式。虽然,创新素质是与实践活动分不开的,但并不意味着开展的第二课堂活动越多越好。因为学生在校时间的80%是在课堂里,所以创新教育必须以课堂教学为主阵地和主渠道,着重促进“教学相长”的教学方式的形成,并努力提高课堂教学的质量和在效率上下功夫、作文章,避免舍本逐末的做法。还要注重心理环境,即为学生创新素质的培养建立新型的师生关系,营造民主、和谐、平等、合作、真诚、共融的良好氛围。这种心理环境对学生创新思维的激发具有重要意义。 

创新教育培养的是全面发展的具有较高创新素质的综合性人才,对参与这一教学过程的两个主体对象:教师和学生的评价,就不是几张试卷能考核得了的。对于知识技能一类短效、显性的内容,可用传统的方式测量,而对于创新素质等长效、隐性的方面,却需要通过多种方式的综合测评与鉴定。因此,我们必须改变一次成绩判好坏、一张试卷定终身的状况,避免教师跟着考核走,学生围着分数转的现象出现。应将学校、教师和学生从“应试教育”的误区中引导出来,彻底改变评价内容、评价形式和评价方法,尽快建立科学合理的教育评价制度。 

同时创新教育是一项庞大而复杂的系统工程。它充满着机遇和挑战,同时也需要全社会真诚地关注和客观地对待。我们唯有坚定信心、团结一致,以高度的社会责任感和严谨的科学态度去担负起时代所赋予的崇高使命,并经过一代甚至几代人艰苦卓绝、坚持不懈的努力奋斗,才能真正开创创新教育的新局面,迎来素质教育的美好明天。

 

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:践行新课标,实现新作为

地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000