欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>校园动态>浏览文章
活用知识技能,灵动创新创造
来源:榕城区教育局  作者:信息中心  添加时间:2019年01月24日  点击:

 

活用知识技能,灵动创新创造

——榕城教育代表队参加广东省中小学生创客大赛成绩斐然

 

1月7日,广东省教育厅公布了2018年广东省中小学生创客大赛获奖名单(粤教装备函[2019]3号),榕城区荣获中学团队一等奖,小学团队一等奖、二等奖,小学个人三等奖,赛出了榕城教育的风采。

活用知识技能,灵动创新创造

揭阳真理中学荣获中学团队一等奖

活用知识技能,灵动创新创造

揭阳一中众智外国语学校荣获小学团队一等奖

活用知识技能,灵动创新创造

揭阳市华美实验学校荣获小学团队二等奖

活用知识技能,灵动创新创造

揭阳岐山学校荣获小学个人三等奖

为期三天的创客大赛在佛山科技学院体育馆举行,全省中小学生及指导老师共1400多人齐聚,展示了富有创新创意和科技含量、能体现工匠水平和艺术素养的作品。本届大赛设小学个人组、小学团队组、中学个人组和中学团队组,赛事期间,特别设置了交流学习环节,除了参赛选手,各地市也派领队老师来观摩学习,互相交流、探讨。广东省教育厅副巡视员胡振敏出席大赛颁奖仪式并讲话。

活用知识技能,灵动创新创造

揭阳真理中学李国炫、肖睿涵和郑熙三位同学通力协作共同完成的参赛作品《3D打印植物保湿护体》,利用3D打印技术精准地打印出内部镂空的水囊,使植物成活后护体能自动降解生成二氧化碳和水,使植物保湿,且为沙土保湿,实现环保、节能、节水,沙漠变绿洲这一理念变得不再遥远。该作品在众多项目中脱颖而出,获得省级评审专家的高度评价。参赛同学现场回答评委提问时沉着冷静,应答自如,出色地完成比赛,荣获省级中学团体组一等奖,为榕城区、为揭阳市争得了荣誉!

活用知识技能,灵动创新创造

中学团队一等奖作品:3D打印植物保湿护体

揭阳一中众智外国语学校三年级李启鸿、詹明昊两位同学的参赛作品《智能红绿灯——未来的交通》荣获省级小学团体组一等奖。在大赛现场,我们的两名同学向评委展示了想法的来源、作品的设计思路和原理、并且对模型进行操作演示,把“创客”的形象和对科学浓厚的热情与兴趣展现得淋漓尽致。

活用知识技能,灵动创新创造

小学团队一等奖作品:智能红绿灯——未来的交通

我区此次参赛的作品既来源于生活又高于生活,体现出对学科知识的理解和掌握,对生活的观察与提炼,真正做到了“学中做,做中学”,体现了我区中小学生的创新精神和创造能力,展现了榕城创客教育的优秀成果。

活用知识技能,灵动创新创造

广东省中小学生创客大赛至今已举办了三届,榕城教育代表队连续参赛,成绩斐然,得到了省市领导的一致肯定。在此基础上,榕城区教育局将进一步推进创客教育的发展,提升教育质量和人才培养水平,努力引导和培养中小学生的创新精神和实践能力,推动基础教育课程改革,促进素质教育的全面实施。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000