欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育服务>教研科研>教研动态>浏览文章
精准备考迎流金六月 务求实效写中考新篇
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2019年03月18日  点击:

 

精准备考迎流金六月 务求实效写中考新篇

——榕城区教育局专项调研榕城区2019年中考第一次备考会议精神落实情况

 

为深入了解我区初中学校中考备考工作的进展情况,加强对中考备考工作和学校教学管理的督促与指导,推动“一周一研判、一周一磨课”的备考策略落实到位,进一步提高学校的备考水平,3月11日下午,在榕城区教育局党组书记、局长孙浩平的带领下,调研组先后到真理中学、真理中学分教处两个调研点,调研了解榕城区2019年中考第一次备考会议精神落实情况。区教育局副局长宋壮明,区教研室语文、数学、英语三学科教研员和区教育局办公室相关工作人员参加调研。真理中学全体行政人员,真中分教处全体行政人员,揭阳华侨初中、榕东中学、东阳中学和新河中学校长及主管教学副校长参加调研座谈会。

精准备考迎流金六月 务求实效写中考新篇

当天下午,孙浩平局长一行先后来到真理中学和真理中学分教处两个调研点,并在两个学校分别召开备考工作调研座谈会。会上,孙浩平局长认真听取了各校校长关于落实第一次中考备考会议精神情况的汇报和下一步备考工作安排,并询问了解各学校在备考工作上存在的困难。随后,区教研室各学科教研员从本学科实际出发,针对各校校长的备考工作提出进一步完善的意见和建议。

精准备考迎流金六月 务求实效写中考新篇

区教育局副局长宋壮明表示,从汇报情况来看,我区各初中学校基本能认真落实2月28日区教育局召开的榕城区2019年中考第一次备考会议精神,备考目标设定、备考措施、备考策略都符合中考备考要求。各学校在备考过程中要注意三点内容:一是备考目标要清晰。二是要形成制度化的备考活动,对学生要因材施教,不断强弱项、补短板;对考题要类型化研究练习,梳理知识点,提高教学实效。三要牢记考纲要求,把好备考节奏,有序备考。

精准备考迎流金六月 务求实效写中考新篇

最后,孙浩平局长讲话强调,中考是我区所有初中学校重中之重的工作,各学校要收集好教研室各学科教研员提出的意见要求,结合本校实际,落实好榕城区2019年中考第一次备考会议精神,充分调动教师备考积极性,充分挖掘学生潜力,加强励志教育,增强备考信心,确保备考工作取得实效。

孙局长就进一步加强备考工作提出四点要求:一是校长要发挥“领头雁”的引领作用。校长作为中考备考工作第一责任人,要发挥示范引领作用,带领教师队伍强化责任心,及时更新备考观念;要亲抓亲为,创新教学管理,千方百计为备考工作排除一切障碍。二是要咬定“两大目标”不放松,全力以赴确保中考平均分和重点中学上线学生数有所提升和突破。三是要落实备考策略不走样。各校成立中考备考联合办公室,组建了备考联合体,目的就在于全面整合资源,全方位备考,各学校务必坚持“一把手亲抓”,把“一周一研判、一周一磨课”的备考策略落实到位,不能走样。四是备考工作要实干,工作作风要务实。备考工作要真抓实干,真抓能解决问题,实干能出成效,决不能搞形式主义;校长要深入备考工作一线,与一线教师打成一片,认认真真抓好中考备考每一项工作。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000