欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育服务>音乐美术>浏览文章
榕城教育展新颜 艺术展演结硕果
来源:榕城区教育局  作者:基教股  添加时间:2019年04月16日  点击:

 

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

——榕城区教育系统参加“广东省第六届中小学生艺术展演活动”斩获佳绩

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部与广东省人民政府签订的《学校美育发展备忘录》,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展。2017年8月至2018年11月,我区隆重举办“第六届中小学生艺术展演”,经过初赛、决赛、市赛、书画作品展览评比、论文评选等多种形式,层层挑选,推荐优秀艺术节目和作品参加广东省第六届中小学生艺术展演。

我区本次举办的艺术展演活动,以“阳光下成长”为主题,旨在培养中小学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,内容包括艺术表演类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)、艺术作品类(绘画、书法、篆刻、摄影)、中小学美育改革创新优秀案例。

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

本届活动自2017年8月份启动以来,得到全区各学校的大力支持和广泛参与。各学校围绕“阳光下成长”的主题开展形式多样的活动,具有时代特征、校园特色、学生特点,坚持了先进文化的导向性,弘扬了中华民族的优秀传统文化,体现了思想性和艺术性的统一,效果好、影响力强。全区共91个艺术表演类节目参加“2018年榕城区中小学生文艺汇演”;110幅艺术作品参加市级展评并组织全区美术观摩交流;51位教师的“美育改革创新优秀案例”参加市级评比。

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(2018年4月19日在揭阳岐山学校举行“阳光下成长——2018年城区中小学生艺术展演”之声乐舞蹈专场比赛)

 

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(2018年4月21日在揭阳一中众智外国语学校举行“阳光下成长——2018年榕城区中小学生艺术展演”之器乐语言类专场比赛)

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(2018年6月11日在揭阳华侨高级中学举行“阳光下成长——揭阳市第六届中小学生艺术展演”榕城赛区决赛)

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(2018年6月16日在揭阳邱金元纪念中学举行“阳光下成长——揭阳市第六届中小学生艺术展演之榕城赛区书画作品展”)

 

各类作品经过区级、市级层层选拔,共有8个艺术表演类节目、7幅艺术作品、6篇美育改革创新优秀案例参加第四阶段省级展演活动。经专家评委的严格评比,我区在本届省级比赛中斩获佳绩,共获得艺术表演类二等奖3个,三等奖5个;艺术作品类二等奖1幅,三等奖5幅;中小学美育改革创新优秀案例评比二等奖1个,三等奖5个。捷和职业技术学校的舞蹈《映山红》和真理中学的舞蹈《天鹅之歌》于2018年11月30日参加在中山市举办的“广东省第六届中小学生艺术展演”,均获得省级二等奖。

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(捷和职业技术学校的舞蹈《映山红》参加在中山市举办的“广东省第六届中小学生艺术展演”获得省级二等奖。)

榕城教育展新颜 艺术展演结硕果

(真理中学的舞蹈《天鹅之歌》参加在中山市举办的“广东省第六届中小学生艺术展演”获得省级二等奖。)

 

本次艺术展演活动为教师、学生搭建了一个展示、交流的平台,调动了师生们参与活动的积极性和高涨的创作热情,形成了“校校有节目、人人有参与”的局面。参与活动的中小学师生达1400多人,是近年来参与人数最多、内容最丰富、展演质量最高的一届艺术盛会,充分展示了我区学校艺术教育的丰硕成果,是我区艺术教育的又一次大丰收,更是我区近年来积极实践四大核心特色教育促进教育内涵发展的成果呈现。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000