欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>教育动态>浏览文章
寻求特色创建新突破 提升教育品位新境界
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2019年05月08日  点击:

 

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

——榕城区召开特色学校创建工作推进会

 

4月28日上午,榕城区特色学校创建工作推进会在榕城区思贤中学召开。会议提出全区教育系统要继续以特色建设为抓手,全面落实立德树人根本任务,有效推进全区各中小学内涵发展。榕城区教育局党组书记、局长孙浩平出席会议并作讲话。区教育局班子成员、各股室长、各教育组组长、各校校长以及接受授牌学校的正、副校长,政教主任、教务主任等共160多人参加会议。

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

会议由区教育局宋壮明副局长主持,思贤中学校长林盛周代表第一批创建特色学校首先作创建经验分享。随后,区教育局创建特色学校办公室刘松辉主任宣读《关于确认区级特色学校培育单位的通知》,并由孙浩平局长亲自为第一批区级特色学校培育单位授牌。

 

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

授牌仪式后,宋副局长对榕城区创建特色学校阶段工作从“做法措施、工作成效、存在问题”三个方面进行总结,同时对下一阶段的创建工作和目标进行详细部署。

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

会议最后,由区教育局党组书记、局长孙浩平作讲话。他首先肯定了各校在创建特色学校工作上付出的努力和取得的成绩,对创建特色学校下阶段的工作提出了指导性的意见。孙局长进一步指出:要善于总结反思,以首批区级特色学校培育单位为标杆,继续推动特色学校建设进程;要直面存在的问题,树立信心,干真、干实、干彻底,形成品牌、亮点、特色;要从办人民满意教育的政治高度,进一步提高思想认识高度,更新观念,充分发挥主观能动性;要因校制宜,明确方向定位,找到着力点,推动特色创建沿着“特色项目—学校特色—特色学校”的路子前进。最后,孙局长更强调,各学校要敢于面对困难、敢于面对挑战,敢于战胜困难,树立信心,扎根创建“广东省教育现代化先进区”的工作实践,用心思考,用心工作,形成对外叫得响的教育品牌,把特色学校创建起来。

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

会后,参会人员参观思贤中学特色校园,以生动的典型和切身的体验,感受特色学校创建的成果。

寻求特色创建新突破  提升教育品位新境界

 

【编后语】一年来,在教育局党组书记、局长孙浩平的坚强领导和高度重视下,榕城区教育局坚持“特色立校、特色强校、特色兴校”理念,积极推进特色发展战略,大力创建特色学校。2018年3月出台了《关于开展榕城区中小学特色学校创建工作的指导意见》(揭榕教【2018】36号文),明确要求各学校扎实抓好特色学校建设的各项举措,并于3月26日,召开特色学校创建工作全面启动会;为提升我区特色学校创建水平,4月和10月,组织了110多名骨干校长、教师到广州、佛山参加特色学校创建专项培训活动;5月17日召开“榕城区创建特色学校工作研讨交流会”;区局创建特色学校办公室多次深入学校,对各校的特创建(特色项目)建设情况进行督查指导;10月24日召开“榕城区特色学校创建督查情况反馈会暨特色学校建设经验交流筹备会议”;多次召开局长办公会议,随机抽取部分学校,听取特色学校创建工作的汇报。

通过一年的努力,全区涌现了一批定位准确、内涵丰富、特色鲜明的示范学校,学校整体办学水平明显提高,取得了初步的创建成效。如在广东省第二届中小学特色学校(幼儿园)建设成果征集遴选活动中,我区揭阳邱金元纪念中学、思贤中学、揭阳岐山学校、揭阳邱金元纪念小学、新兴学校和仙桥下六小学等六所学校的建设成果荣获广东省三等奖,成为揭阳全市唯一在此活动中获得奖项的学校。揭阳邱金元纪念中学美术特色教育品牌聚焦效应开始显现,继成功承办2019年广东省美术术科统一考试揭阳地区唯一考点工作之后,该校又被广州美术学院、广东省教育考试院确定为2019年广州美术学院校考(揭阳、潮州、汕头、汕尾、梅州地区)唯一考点。思贤中学以学校历史资源为依托,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,确定建设“贤文化”特色教育学校;揭阳邱金元纪念中学结合自身高考术科教育中的办学经验和优势,确定以美术为龙头艺术特色创建方向,全面融入校园文化,深化特色创建活动;揭阳岐山学校以“手工”“竖笛”特色课程为突破口,开展“唱响‘艺术塑人’主旋律”为主题目的特色学校创建;红旗小学确定“民乐、合唱”作为学校艺术教育的特色项目,推动特色学校的全面创建优化。榕城教育,正变得更加个性鲜活、生机勃勃、流光溢彩!



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000