欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育服务>教研科研>教研动态>浏览文章
督查促发展,全力推进特色创建工作
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2019年05月24日  点击:

 

督查促发展,全力推进特色创建工作

——榕城区教育局对梅云辖区小学特色项目建设情况进行追踪督查

 

榕城区教育局自2018年初启动、部署了“特色学校创建工作”以来,各校根据《关于做好榕城区中小学特色学校建设调研工作的通知》(揭榕特色[2018]3号)要求,结合学校实际确定了特色项目,并上报教育局备案,做到校校有特色。为进一步加强学校内涵建设,提升学校办学品位,深入推进榕城区特色学校建设,5月20日至22日,创建特色学校办公室成员分成两个督查组,在梅云教育组相关领导的陪同下,深入到梅云辖区小学,对已有特色项目建设情况进行追踪督查,力促特色学校创建工作落到实处,引领学校特色发展。

每到一所学校,督查组全面、详实地了解了前阶段学校特色项目建设开展的情况,认真查阅了各校特色项目建设工作的相关资料,实地察看了学校的特色文化。从督查情况来看,梅云辖区大部分学校能立足校情,提炼办学特色,推进学校特色项目的创建工作。如云光小学以“书签”为引领,通过整合各门学科资源,开展了一系列的“书签文化”活动,全面落实立德树人的教育根本任务,丰富学生生活,又营造了校园文化特色。伯劳小学以“书法育人,墨香怡人”为特色,加强书法教学管理,定期开展书法教学研究、培训活动;将书法课纳入校本课程,重视上好每周一节书法课;经常开展丰富多彩的书法课外活动,进行书法艺术交流等,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进学生全面发展。奎地小学以“书法育人”为特色的切入点,抓好书法课程的落实,定期举办书法培训班,积极开展各类书法竞赛活动,架设快乐书法的空间,校园已初步形成了书法文化气息,学生普遍养成了良好书写习惯,书写水平也有了较大提高。双梧小学立足校情,着力打造“乒乓育英才”特色项目。学校通过乒乓楼梯文化,加大宣传力度,使特色项目建设深入人心;加大资金投入,购置乒乓球桌、训练器材等,满足活动开展需要;在体育课堂中全面开展乒乓球教学;开展丰富多彩的特色活动(乒乓球比赛、体育节);自编特色教材,并开设乒乓特色课程。随着“乒乓球”特色项目的推进,学生的纪律意识、意志品质、身心健康水平、学习成绩等也得到了逐步提高。

从督查中也发现:个别学校的校长对特色学校创建工作的意义认识不够,工作浮于形式,按部就班;学校特色项目创建尚处于起步阶段,停留在口头上的多,见诸实践的少;对特色项目建设的工作缺乏整体规划,特色发展方向不明确等。区教育局看不惯这种情况,将义无反顾,继续全力推进此项工作的向前发展,要求各校要以务实的态度、扎实的工作、科学的方法和有效的行动,努力实现学校特色项目建设从无到有、从有到优、从优到特的重大转变,让每一所学校都有自己的特色,自己的品牌,自己的内涵,自己的价值。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000