欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育概况>小学教育>浏览文章
科学普及创客要领 创新引领未来教育
来源:榕城区教育局  作者:信息中心  添加时间:2019年06月18日  点击:

 

科学普及创客要领  创新引领未来教育

——榕城区教育局举办全区中小学创客教育讲座

科学普及创客要领  创新引领未来教育

为进一步推进创客教育的发展,努力引导和培养中小学生的创新精神和实践能力,促进素质教育的全面实施,6月13日,榕城区教育局在揭阳市华美实验学校举办“榕城区中小学创客教育讲座”。 榕城区教育局副局长林敬辉、仪器电教站负责人李鹏,各教育组分管同志、中小学校分管行政及学科骨干教师将近两百人参加了此次活动。本次活动由李鹏同志主持,揭阳市华美实验学校钟志勇老师主讲,林敬辉副局长作总结性发言。

科学普及创客要领  创新引领未来教育

钟老师围绕创客教育的目的和关键点,就“什么是创客”“什么是创客作品”“如何让创客作品智能化”“如何开展创客教育活动”等相关问题作了细致的讲解。同时,以揭阳市华美实验学校曾诗涵同学的创客作品“基于小区化粪池、排污口安全而设计的检测装置”以及方梓潼同学作品“一种新型的智能风扇”为例,详细地讲述了“如何辅导一个创客作品”。

科学普及创客要领  创新引领未来教育

林副局长通过分享自己的成长经历,列举生活、学习中的细节,讲述了创客教育的前身,普及了创客教育的常识,提高了教师对学生想象力和创造力的关注度,传播了坚持创新和实践相结合、乐于分享并且积极追求美好生活的创客精神。同时,要求各中小学校分管行政要拓宽工作思路,骨干教师要创新工作方法,充分发挥教育“创强”“创现”的建设成果,利用好各校的科技活动室、科学活动室、物理室、化学室、生物室、计算机室等功能场室,为提高我区学生的科技创新能力贡献力量。

科学普及创客要领  创新引领未来教育

最后,与会人员兴致勃勃地参观揭阳市华美实验学校的创客科技馆。参观过程中,通过与该校校长苏华敏、钟志勇老师的沟通交流,与会人员对科技馆创客空间的运行、创客展品的更新、人员的配备和日常管理等问题有了更深一步的了解。

科学普及创客要领  创新引领未来教育

通过此次创客教育讲座,进一步提升了老师们对创客知识的理解和掌握,纷纷表示将在工作生活中观察与提炼,在教育教学中引导学生创新精神和开拓学生的创造能力,充分展示出榕城创客教育的优秀成果。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000