欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>教育动态>浏览文章
加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌
来源:榕城区教育局  作者:办公室  添加时间:2019年06月19日  点击:

 

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

——中共榕城区委教育工作领导小组召开第一次会议

 

6月17日下午,中共榕城区委教育工作领导小组召开第一次会议,围绕发挥教育工作领导小组职能作用,研究部署当前和今后一个时期榕城教育工作。榕城区委常委、副书记、区委教育工作领导小组组长黄熹同志出席会议并讲话。区委常委、组织部长黄跃同志,区委常委、宣传部部长林瑛同志在会上发言,副区长黄济勇同志主持会议。区委教育工作领导小组全体成员、榕城区教育局班子和各股室负责人参加会议。

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

会上,区教育局党组书记、局长、区委教育工作领导小组办公室主任孙浩平汇报了榕城教育发展情况,并提出下一步工作计划。孙浩平局长表示,榕城区教育系统将以首善要求为标准,以提升教育教学质量、提高管理水平为核心,以促进公平均衡为主线,以特色品牌创建为重点,以深化教育改革为动力,以办好榕城人民满意的教育为目标,落实立德树人根本任务,将全区学校建设成为学生向往、家长放心、社会认可的人才培育基地,将榕城教育打造成为与榕城“首善之区”地位相适应的优质教育品牌。在此过程中,重点突出党建引领,突出服务中心大局的主线,维护好教育系统意识形态和政治形势安全,聚焦推进教育现代化、优化公共教育体系、增配优质学位、狠抓教研教学、发展素质教育、强化人才培养培训、深化教育创新改革和加强学校管理八大关键,推动榕城教育跨越发展。

区委常委、组织部长黄跃和区委常委、宣传部部长林瑛相继在会上发言。

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

林瑛同志表示,作为区委教育工作领导小组的成员,深感使命光荣、责任重大!结合宣传部门工作职责,她提出了三点意见:一是坚持思想引领,把准正确的教育发展方向。二是坚持铸魂育人,守好意识形态主阵地。三是坚持内化外宣,传播榕城教育好声音。

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

黄跃同志从加强教育系统党建工作的角度,提出了要在全区教育系统深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设和抓好人才队伍建设四点意见。他强调,习近平总书记指出“教育是国之大计、党之大计”,这是对教育战略地位的最新表述、最高定位,是把教育作为我们党和国家的一项伟大事业提高到了前所未有的高度。在区教育系统全面加强党的领导和党的建设工作,是推动榕城教育事业发展、办好人民满意的教育的必然要求、根本保证,也是组织部门工作的应有之义。

加强党建引领,以“首善”标准打造榕城教育品牌

会议最后,黄熹副书记作总结讲话。他要求,全区上下要牢固树立“大教育”观念和“一盘棋”思想,扛起责任,勇于担当,围绕亟待解决的难题,齐心协力,共同推动榕城教育高质量发展。

黄熹副书记指出,区委教育工作领导小组下一阶段工作要强调四个聚焦:

一是聚焦学深悟透,进一步把牢榕城教育工作的思想指引和政治方向。要深入学习领会习近平总书记关于教育的一系列重要论述,与学习贯彻落实习总书记视察广东重要讲话精神和全国全省教育大会精神统筹结合起来,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更大的力度、更实的措施推动全区教育事业实现新的更大发展。

二是聚焦根本保证,坚持和加强党对教育工作的全面领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强教育系统基层组织建设,坚决守好意识形态安全“南大门”,确保全区教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

三是聚焦根本任务,全面系统推进立德树人。要加强理想信念教育,加强社会主义核心价值观教育,开齐、开足、开好思想政治课,使各类学校成为传播习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观、培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地,持续推动习近平总书记关于教育的重要论述在榕城落地见效。

四是聚焦首善标准,巩固提升榕城教育的特色和优势。要持续保持榕城教育在揭阳教育系统排头兵和先行者这一领先地位,做强做优榕城教育品牌,狠抓校园安全工作,真正把榕城教育打造成榕城一张响当当的“名片”,不断满足榕城人民对首善之区的要求与期盼。

此外,会议学习了《中共广东省委教育工作领导小组2019年工作要点》和《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000