欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>教育动态>浏览文章
“城乡联动,协同发展”
来源:榕城区教育局  作者:政教股  添加时间:2019年11月22日  点击:

“城乡联动,协同发展”

——榕城区教育局举行小学心理健康教育“送课下乡”活动

 为充分利用骨干学校优质心理健康教育教师资源,加强城乡学校的校际合作与交流,提高乡村学校心理健康教育水平,推进榕城区心理健康教育的区域联动发展。2019年11月13日下午,榕城区教育局政教股在仙桥街道办事处高美崇文小学举行主题为“城乡联动,协同发展”的小学心理健康教育“送课下乡”活动。榕城区教育局政教股负责人黄东晓同志、仙桥教育组副组长黄绍忠同志、局政教股郑锦财、陈雪梅同志及仙桥片区各小学分管德育工作的行政、学校心理健康教育专(兼)职教师、班主任代表共80人参加本次活动。

活动第一个议程是由揭阳邱金元纪念小学王丽芸老师举行《我的情绪我做主》心理活动课,王老师针对五年级学生的心理特点,通过创设丰富的教学活动,运用积极心理学培养学生正确面对情绪,恰当表达情绪,并引导学生学会正确调适情绪,对参加活动的教师们带来极大的启发;第二个议程是由揭阳运通学校陈奕浩副校长举行《唤醒心灵成长的力量—积极心理学在班主任工作中的运用》的专题讲座,陈校长通过围绕“积极心理学视域下的班主任和班主任工作”两个方面,用生动的案例深入浅出的向老师们阐述在班级建设中运用积极心理学的策略与技巧,并倡导教师们要善于掌握自己的情绪,拥有积极主动的心态,发展积极力量,构建优秀班集体;第三个议程是由担任“首届揭阳市心理教师专业能力大赛”评委的揭阳运通学校刘琦斌老师对活动课进行点评,刘老师对活动课给予了高度的评价,从专业的角度进行了精准点评。

最后,榕城区教育局政教股负责人黄东晓同志对本次活动进行总结讲话。黄东晓同志指出,班主任作为学校德育工作的中坚力量,能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导促进各种类型学生的健康成长,对教育成败具有决定性作用;她希望各学校要充分利用好课堂和心理辅导室两个主阵地,通过多种教育途径,提高全体学生的心理素质,培养学生积极乐观、自尊自信、坚韧顽强的心理品质,促进学生人格健全发展,充分开展学生的心理潜能,为学生健康成长和幸福生活奠定根基。

本次送课下乡活动,进一步推进榕城区小学心理健康教育的宣传普及工作,树立广大小学生的心理健康维护意识,营造和谐的心理健康教育氛围,同时也加强了学校间的校级交流与研讨,促进区域心理健康教育工作协同发展。

“城乡联动,协同发展” 

(上图活动现场)

“城乡联动,协同发展” 

(上图为王丽芸老师现场授课)

 

“城乡联动,协同发展” 

(上图为陈奕浩校长举行讲座)

“城乡联动,协同发展” 

(上图为黄东晓同志总结发言)



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000